Tempe yang merupakan hasil frementasi dari
kacang kedelai dan ragi menjadi salah satu makanan tradisional populer di
berbagai kalangan. Alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi tempe dan mengetahui manfaatnya.
Khasiat
tempe sangat banyak sekali. Nilai
gizi yang terdapat pada tempe juga mempunyai peranan penting bagi kesehatan
tubuh. Kandungan protein yang terdapat dalam tempe bisa dikatakan setara dengan
kandungan protein yang ada dalam daging.
Inilah beberapa manfaat tempe yang wajib diketahui:
1. Mencegah Kanker Prostat & Kanker Payudara
Tempe mengandung zat genestein dan fitoestrogen. Kedua zat
ini mempunyai khasiat sebagai pencegah kanker terutama prostat dan payudara.
2. Mencegah Anemia
Wanita yang melakukan diet ketat biasanya malas makan karena takut
gemuk sehingga produksi sel darah
merah menurun dan menyebabkan Anemia. Penyakit
Anemia lebih cenderung menyerang wanita yang. Mineral, Zat Besi, dan Vit B 12 yang terkandung dalam tempe
merupakan zat-zat yang diperlukan untuk memproduksi sel darah merah.
3. Menangkal Radikal Bebas
Dalam tempe terdapat zat antioksidan dalam bentuk Isoflavon yang bermanfaat sebagai
penangkal pembentukan radikal bebas.
4. Mencegah Osteoporosis
Kalsium merupakan zat yang
sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Kandungan
kalsium yang cukup tinggi dalam tempe dapat mengurangi resiko penyakit
osteoporosis.
5. Mengatasi Diare
Kandungan Protein dalam tempe yang sangat tinggi dan mudah dicerna bisa mengatasi diare.
6. Anti Infeksi
Tempe mengandung senyawa anti bakteri yang
diproduksi oleh "R. Oligosporus". Ini merupakan antibiotik yang bisa
mencegah atau meminimalkan terjadinya infeksi.
7. Menurunkan Kolestrol
Protein, niasin, kalsium, serat dan asam lemak PUFA yang dikandung tempe, bisa menurunkan
kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan tersebut juga bisa
mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh
8. Mencegah Kelebihan Atau Kekurangan Gizi
Tempe telah terbukti dapat mencegah
masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta
berbagai penyakit yang menyertainya, baik penyakit infeksi maupun
penyakit degeneratif.
9. Mengatasi Hipertensi
Penelitian menunjukkan, hidrolisat tempe berpotensi menurunkan tekanan darah pada tikus percobaan yang mengalami hipertensi (http://web.ipb.ac.id)
10. Mencegah Proses Penuaan Dini
Radikal bebas merupakan molekul organik yang bertanggung jawab atas
terjadinya penuaan dini, kerusakan jaringan, dan kemungkinan timbulnya
beberapa penyakit seperti kanker dan gangguan pada jantung.
Sebagaimana telah kami jelaskan diatas, dalam tempe terdapat zat antioksidan dalam bentuk Isoflavon yang bermanfaat sebagai
penangkal pembentukan radikal bebas dan tentunya mencegah proses penuaan dini.
Itulah 10 Manfaat Tempe bagi kesehatan yang kami nukil dari berbagai sumber. semoga bermanfaat.
Related Posts :