Selain teh dan kopi, Bandrek merupakan minuman wajib saat musim hujan. Bandrék (Aceh: Bandret) adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia,
yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya
dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.
Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tetapi
pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk
memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur
ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari
selera penyajian.
Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan berbagai
penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya. Di Bandung,
biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan kelapa untuk menambah cita rasa
dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar
rebus, dan juga gorengan. Penjual Bandrek di Aceh biasanya menaburi sedikit kacang kedalam bandrek saat dihidangkan seperti gambar diatas.
Jika anda ingin mencoba membuat bandrek sendiri di rumah, berikut ini kami
sajikan tips pembuatannya:
Bahan
membuat bandrek
- Air 1000 mililiter
- Jahe 100 gram ( bakar, memarkan
)
- Gula Aren / merah 200 gram
(tumbuk halus )
- Daun pandan 2 lembar
- Kayu manis 5 cm
- Cengkih 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
Cara Membuat
Minuman Bandrek
- Masukkan air, jahe, gula aren,
daun pandan, kayu manis, garam dan cengkeh ke dalam panci jadi satu.
- Kemudian rebus hingga mendidih
dan beraroma harum sambil diaduk rata. Angkat dan saring
- Sajikan Minuman bandrek selagi
panas (untuk 3 porsi)
Selamat
Menikmati
(Wikipedia & Berbagai Sumber)
Related Posts :