Inilah daftar Pengawet dan Zat Kimia yang berbahaya bagi kesehatan. Hindarilah makanan yang mengandung pengawet - pengawet berikut ini. Waspadalah....!, wasapadalah....!, waspadalah....!
- Sodium Nitrit (pengawet makanan)
Bahan pengawet yang digunakan untuk mengawetkan
bacon, ham, hot dog, daging sandwich, dan ikan asap.
- BHA & BHT (pengawet makanan dan shampoo/lotion)
BHA (Butil HydroxyAnisole) dan BHT (Butil
HidroksiToluen) adalah bahan pengawet lainnya yang ditambahkan ke makanan
seperti sereal, permen, keripik kentang, dan minyak sayur.
- Propyl Gallate/Glycol (pengawet makanan dan
shampoo/lotion)
Ditemukan dalam daging, sup ayam, dan sebagainya, Semua
pengawet diatas menyebabkan timbulnya kanker.
- Formalin
Formalin adalah bahan kimia yang kegunaannya untuk
urusan luar tubuh. Jika formalin masuk dalam tubuh bisa akut maupunkronis. Kondisi akut tampak dengan
gejala alergi, mata berair, mual, muntah, seperti iritasi, kemerahan, rara
terbakar, sakit perut dan pusing. Sedangkan kondisi kronis tampak setelah bahan ini masuk kedalam tubuh dalam
jangka lama dan berulang . Gejalanya iritasi parah,
mata berair, gangguan pencernaan, hati, ginjal, pankreas, sistem saraf pusat,
gangguan menstruasi Dan memicu kanker.
- Borax
Boraks adalah bahan solder, bahan pembersih,
pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoa, Sinonimnya natrium
biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat. Sifatnya berwana putih dan
sedikit larut dalam air. Zat ini pernah ditemukan pada bakso dan gula merah.
- Pewarna Textil
Selain Formalin dan Boraks, bebrapa jenis bahan
makanan yang diuji BPOM juga mengandung bahan berbahaya seperti pewarna
tekstil, kertas dan cat (Rhodamin B), Methanyl yellow, amaranth.
- Monosodium Glutamat (penyedap rasa)
Dapat menyebabkan migrain dan efek samping lainnya.
- Lemak Trans
Dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan
masalah gangguan ginjal.
- Aspartam (pemanis kimia buatan)
Pemanis buatan yang ditemukan dalam produk serta
makanan dan minuman ringan dalam kemasan.
- Acesulfame-K (pemanis kimia buatan)
Pemanis baru yang digunakan dalam minuman ringan dan
beberapa produk makanan panggang.
- Pewarna Makanan (Biru, Merah, Hijau, Kuning)
Banyak pewarna makanan telah dilarang oleh FDA,
tetapi beberapa masih dapat ditemukan dalam makanan yang memerlukan warna
tertentu. Pewarna buatan sudah terbukti menyebabkan kanker.
- Olestra (zat aditif untuk mengurangi daya serap
lemak)
Zat aditif yang menghalangi lemak diserap dalam
sistem pencernaan Anda. Biasanya ditambahkan dalam keripik kentang.
- Kalium Bromat
Kadang-kadang ditambahkan ke tepung putih dan roti
untuk meningkatkan volume produk, tetapi memiliki penyebab kanker, sehingga
beberapa negara bagian di Amerika Serikat mengharuskan pencantuman label pada
kemasan makanan yang menggunakan zat additif ini.
- Natrium Klorida (garam meja)
Garam berlebihan menyebabkan tekanan darah
tinggi/hipertensi
Tulisan diatas kami copas dari "permathic.blogspot.com" dengan sedikit editing. Semoga informasi di atas bisa membuat kita lebih
berhati – hati dalam memilih makanan.
Related Posts :