Berikut ini kami sajikan tatacara menyembelih kambing agar
dagingnya tidak bau, semoga bermanfaat:
- Gunakan pisau khusus menyembelih atau khusus untuk
daging, pisau tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lain selain
memotong daging.
- Sebelum penyembelihan, pisau atau golok dicuci dan dibersihkan
dari karat yang menempel.
- Tangan kanan memegang pisau mengarah turun dengan
gagang di atas.
- Penyembelih mengambil posisi di belakang kambing
(punduk).
- Tangan kiri memegang rahang bawah atau leher dekat
pipi kambing.
- Memposisikan kaki kiri di depan dan kaki kanan di
belakang.
- Lutut kiri penyembelih diletakkan di atas leher
kambing.
- Ketika tangan kiri memegang rahang bagian bawah,
penyembelih harus menyelaraskan napasnya dengan napas kambing, maksudnya,
ketika kambing menarik napas, penyembelih juga ikut menarik napas begitu pula
ketika menghembuskan napas.
- Pada saat kambing mengeluarkan napas di situlah pisau
mulai memotong leher kambing, jangan mulai memotong pada saat kambing menarik
napas.
- Pada saat memotong, penyembelih harus tahan napas,
artinya ketika pisau masih menempel di leher, penyembelih tidak boleh bernapas.
Kunci utama supaya daging kambing
tidak bau adalah pada saat kambing menghembuskan napas, di situlah pisau mulai
memotong jalan napas yang ada di lehernya.
(Sumber: Rimba Van Java)
Related Posts :