KANJI Rumbi, Namanya mengingatkan kita kepada salah seorang striker PERSIB Bandung, yaitu Kenji Adachihara pemain asal Jepang yang namanya telah kian melambung. Namun disini kami tidak ingin mengupas teteng KENJI, tapi KANJI, makanan Khas Aceh yang biasanya disajikan untuk berbuka Puasa. Kanji yang dibuat dengan banyak rempah-rempah pilihan berkhasiat menyembuhkan berbagai penyakit antara lain dapat mengusir Angin, sehingga orang yang makan kanji waktu berbuka puasa bisa melaksanakan shalat tarawih dengan tenang. Melihat dari rempah-rempah yang terdapat dalam kanji, nampaknya ia juga berkhasiat mengobati Flu, berbagai penyakit kulit, anti bakteri dan jamur, untuk mengurangi nyeri haid, dan sebagainya. bagi yang ingin membuat kanji, Berikut kami sajikan cara membuat Kanji yang kami kutip dari Blog Uleelheu:
1. Bahan:
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
2. Bumbu:
- 2 bonggol bawang
putih, cincang halus
- 2 - 3 sendok makan
margarine
- 2 lembar daun pandan,
simpulkan
- 1/2 sendok
makan garam
- 1 sendok teh merica
bubuk
3. Bumbu yang dibungkus
oleh kain:
- 1 sendok makan
ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica,
butiran
- 1/2 sendok teh
adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang
lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala,memarkan
4.Pelengkap:
- Daun seledri cincang halus
- Bawang merah goreng
5. Cara membuat
Siapkan panci, masukkan ayam dan 1 1/2 liter
air. Rebus ayam bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang.
Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam dan buang
tulangnya.
Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam, rebus udang bersama
dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan. Angkat dan
tiriskan.
Sisihkan kaldunya. Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya. -
See more at:
http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
- Siapkan
panci, masukkan ayam dan 1 1/2 liter air. Rebus ayam bersama dengan
1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan
kaldunya. Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.
- Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam, rebus udang bersama
dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan. Angkat dan tiriskan.
Sisihkan kaldunya. Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya.
- Siapkan
wajan, sangrai beras hingga kekuningan, dinginkan dan cuci bersih. Masak beras
bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur.
Jika kurang air, tambahkan menggunakan air biasa.
- Siapkan wajan, panaskan margarine, tumis sisa bawang putih dan daun
pandan hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus. Aduk sebentar hingga harum. Tuangkan tumisan ke dalam
bubur beserta minyak tumisannya, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk
sesuai selera. Cicipi rasanya.
- Angkat bubur dan hidangkan panas-panas dengan taburan bawang
merah goreng dandaun seledri
cincang.Bubur Kanji Rumbi siap dinikmati
Siapkan wajan, panaskan
margarine, tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum. Masukkan
suwiran ayam dan udang rebus. Aduk
sebentar hingga harum. Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak
tumisannya, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera. Cicipi
rasanya.
Angkat bubur dan hidangkan
panas-panas dengan taburan bawang merah goreng dandaun seledri cincang.Bubur Kanji Rumbi siap dinikmati :)
- See more at: http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Bagi yang tidak ingin membuat, hanya ingin menikmati saja, bisa mengunjungi mesjid-mesjid di Aceh yang menyediakan Kanji. SELAMAT MENIKMATI
Bahan :
1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
1/2 ekor ayam cuci bersih,
250 gr udang rebus,
Bawang goreng,
Garam secukup nya.
Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.
semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.
Cara membuat :
Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng. - See more at:
http://balekuliner.blogspot.com/2013/01/kanji-rumbi-bubur-ayam-ala-aceh.html#sthash.zek6qu0M.dpuf
Bahan:
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
Bumbu:
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 - 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dibungkus oleh kain:
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica, butiran
- 1/2 sendok teh adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala,memarkan
Pelengkap:
- Daun seledri cincang halus
- Bawang merah goreng
- See more at: http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Bahan :
1/4 Kg beras (cuci dan rendam),
1/2 ekor ayam cuci bersih,
250 gr udang rebus,
Bawang goreng,
Garam secukup nya.
Bumbu :
1 sdm ketumbar,
1 sdt merica,
1 sdt adas manis,
3 buah peka,
seruas jari kayu manis,
8 bawang merah,
1/2 ruas jari jahe,
1/2 buah biji pala.
semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis.
Cara membuat :
Beras disangrai sampai kuning dan ditumbuk kasar.
Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
Ayam empuk potong-potong bentuk dadu.
Kedalam rebusan bubur masukan bumbu yang sudah dibungkus, garam.
Setelah matang hidangkan dengan menabur ayam potong dadu,
udang rebus, dan bawang goreng. - See more at:
http://balekuliner.blogspot.com/2013/01/kanji-rumbi-bubur-ayam-ala-aceh.html#sthash.zek6qu0M.dpuf
Bahan:
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
Bumbu:
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 - 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dibungkus oleh kain:
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica, butiran
- 1/2 sendok teh adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala,memarkan
Pelengkap:
- Daun seledri cincang halus
- Bawang merah goreng
- See more at: http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Kanji
rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang
dicampur dengan rempah-rempah khas Aceh seperti merica, jintan, adas,
kembang
lawang, kapulaga, jahe, daun pandan dan masih banyak bumbu dan rempah
lainnya.
Karena banyaknya bumbu dan bahan yang dipakai maka bubur ini dikenal
dengan
bubur dengan 40 macam bumbu - See more at:
http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Bahan:
- 1/4 kg beras
- 1/2 ekor ayam
- 250 gram udang
- 1 1/2 liter air
Bumbu:
- 2 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 - 3 sendok makan margarine
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dibungkus oleh kain:
- 1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 1 sendok teh merica, butiran
- 1/2 sendok teh adas/jinten manis
- 2 buah pekak/kembang lawang
- 5 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 5 butir kapulaga
- 1/2 buah biji pala,memarkan
Pelengkap:
- Daun seledri cincang halus
- Bawang merah goreng
- See more at: http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Kanji
rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang
dicampur dengan rempah-rempah khas Aceh seperti merica, jintan, adas,
kembang
lawang, kapulaga, jahe, daun pandan dan masih banyak bumbu dan rempah
lainnya.
Karena banyaknya bumbu dan bahan yang dipakai maka bubur ini dikenal
dengan
bubur dengan 40 macam bumbu - See more at:
http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Kanji
rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang
dicampur dengan rempah-rempah khas Aceh seperti merica, jintan, adas,
kembang
lawang, kapulaga, jahe, daun pandan dan masih banyak bumbu dan rempah
lainnya.
Karena banyaknya bumbu dan bahan yang dipakai maka bubur ini dikenal
dengan
bubur dengan 40 macam bumbu - See more at:
http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Kanji
rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang
dicampur dengan rempah-rempah khas Aceh seperti merica, jintan, adas,
kembang
lawang, kapulaga, jahe, daun pandan dan masih banyak bumbu dan rempah
lainnya.
Karena banyaknya bumbu dan bahan yang dipakai maka bubur ini dikenal
dengan
bubur dengan 40 macam bumbu - See more at:
http://uleelheu.blogspot.com/2013/07/bubur-kanji-rumbimenu-berbuka-puasa.html#sthash.tlYCT6QQ.dpuf
Related Posts :