Sebagian besar ibu hamil merasakan masa-masa ngidam. Mereka jadi
tiba-tiba menginginkan sesuatu dan terkadang di waktu yang tak terduga.
Apa sebenarnya yang membuat mereka merasakan ngidam?
Janet Pope, PhD, asisten profesor nutrisi dan diet dari Lousiana Tech
University, Ruston, Amerika Serikat, menjelaskan ngidam sebenarnya
terjadi karena adanya pengaruh hormon. Saat hamil, wanita merasakan hal
serupa ketika mereka tengah haid, menginginkan sesuatu yang disebabkan
pengaruh hormon.
Seperti dikutip dari Parents, selain hormon, ngidam sebenarnya juga
sebagai tanda tubuh ibu hamil memerlukan nutrisi tertentu. Beberapa hal
yang diidamkan memang apa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menambahkan
kalori selama kehamilan. Misalnya saja kalau ingin buah, berarti tubuh
butuh vitamin C.
Masa ngidam juga bisa berarti sinyal dari kekurangan suatu nutrisi.
Beberapa perempuan yang menjalani program vegetarian mungkin akan
mengidamkan untuk makan steak dan daging merah lainnya selama hamil. Ini
berarti tubuh memerlukan zat besi lebih untuk membantu pertumbuhan
bayi.
Ibu hamil biasanya merasa ngidam di trimester pertama kehamilannya.
Namun sebenarnya perasaan ngidam itu bisa terus terjadi sampai menjelang
melahirkan.
Penelitian menunjukkan, keinginan makan makanan rasa tertentu pada
ibu hamil berubah seiring usia kehamilannya. Misalnya saja, ibu yang
baru hamil seringkali sangat ingin makan makanan manis. Menurut ilmuwan,
hal itu karena tubuh ibu hamil butuh kalori lebih.
Berikut ini rasa makanan atau minuman yang umumnya didambakan ibu
hamil, menurut riset dari Valerie Duffy, PhD, asisten profesor di School
of Allied Health, University of Connecticut Storrss:
- Ketimbang di trimester pertama, wanita di trimester kedua dan ketiga
kehamilan suka makanan atau minuman dengan rasa asam. “Rasa asam
membuat wanita hamil jadi menjalani pola makan yang lebih bervariasi
sehingga mereka bisa mendapatkan kalori yang cukup,” ujar Dr. Duffy.
- Wanita akan semakin menyukai makanan asin seiring usia kehamilannya
bertambah. Hal itu karena, saat hamil, volume darah wanita meningkat
sehingga mereka membutuhkan lebih banyak sodium.
- Wanita hamil, khususnya di trimester pertama jadi lebih sensitif
pada rasa pahit. Para peneliti menduga hal itu terjadi sebagai bagian
dari insting melindungi wanita hamil karena cukup banyak tumbuhan dan
buah beracun yang rasanya pahit atau getir.
“Perasaan sensitif pada rasa pahit ini juga bisa jadi peringatan
untuk ibu hamil stop mengonsumsi racun, seperti minuman beralkohol,”
jelas Dr. Duffy.
(dikutib dari: http://www.fimadani.com)
Wallahu A'lam
Related Posts :