Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m
tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris,
sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar
dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan
mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai. (http://id.wikipedia.org/wiki/Nangka)
Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia,
Sri Lanka, dan Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan
buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber
makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin,
zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah
kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah
sepuluh manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir
di Boldsky.
1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3.
Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar
dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
4.
Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid
sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk
metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan
penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah
ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya
akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan
tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah
sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan
dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari
infeksi bakteri dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C,
nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa
menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk
mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
8. Gula alami seperti
fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber
energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak
jenuh atau kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan
gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan
memperlancar gerakan usus.
10. Nangka juga bermanfaat untuk
kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara
kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata
seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Wallahu A'lam
Title : Wuih! Banyak Sekali Manfaat Buah Nangka
Description : Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heter...