Makanan
sangat berpengaruh dalam memperkuat daya ingat dan daya hafal,
untuk itu perlu diperhatikan beberapa makanan yang perlu kita konsumsi agar
makanan kita mempunyai multi fungsi yaitu mengenyangkan dan bermanfaat. diantara makanan - makanan tersebut adalah:
Madu
Madu dapat meningkatkan perkembangan mental anak-anak dalam semua
bidang, glukosa ke otak untuk tercepat, adalah untuk mempertahankan
fungsi normal dari nutrisi penting otak, asetilkolin merupakan bahan
penting untuk meningkatkan memori, vitamin adalah untuk memastikan bahwa
tingkat tinggi kegiatan berpikir dalam otak yang normal, gizi yang
penting, neurotransmitter sintesis dan metabolisme dolar harus memiliki
partisipasi vitamin, mineral penting untuk menjaga fungsi otak yang
dapat meningkatkan kemampuan berpikir, kalsium dapat memastikan otak
bekerja ulet dan intens, germanium dapat meningkatkan kecerdasan
Susu dan Yogurt.
Mengandung kaya protein, vitamin D, vitamin
B, yang berfungsi sebagai pertumbuhan jaringan otak neuro transmitter
dan enzim dan juga sebagai sumber energi bagi otak.
Kemenyan putih
Kemenyan putih sangat berkhasiat untuk menambah daya ingatan dan kecerdasan karena ia berfungsi menghilangkan lendir dalam otak. Lendir yang banyak menyebabkan lemah daya
ingat, lelah, batuk dan sebagainya.
Buah zabib 21 butir setiap hari
Seorang Ulama bernama Berkata : ” Barang siapa yang ingin menghafal hadist, hendaknya ia makan kismis”. Dengan mangkonsumsi zabib 21 butir perhari tidak hanya meningkatkan daya ingat tetapi juga menjauhkan berbagai penyakit sebagaimana dalam hadits Rasulullah "Barangsiapa memakan kismis merah sebanyak 21 biji setiap hari sebelum
sarapan pagi, maka dia tidak akan tertimpa penyakit kecuali kematian"
Kedelai
Kedelai (bukan keledai) mengandung sejumlah besar lesitin, yang merupakan salah
satu komponen penting dari otak. Makan kedelai dapat membantu
mencegah penyakit Alzheimer. Selain itu, pitosterol yang terkandung
dalam lesitin kedelai juga dapat meningkatkan fungsi dan kekuatan
sel-sel saraf.
Gingko biloba
Tumbuhan ini diketahui hanya tumbuh liar di Asia Timur Laut, namun telah
tersebar luas di berbagai tempat beriklim sedang lainnya sebagai pohon
penghias taman atau pekarangan. untuk lebih jelasnya dapat dilihat di wikipedia (http://id.wikipedia.org/wiki/Ginkgo). Namun ada yang mengatakan sebaliknya, sebagaimana Menurut kepala penelitian, Keith Laws, ginkgo biloba telah banyak
dipasarkan sebagai suplemen laris yang dapat meningkatkan memori,
padahal diperlukan validitas untuk menyatakan bahwa hal tersebut benar.
"Temuan kami menunjukkan bahwa mengonsumsi suplemen ginkgo biloba pada
usia berapapun tidak dapat meningkatkan kemampuan memori sama sekali,
hanya buang-buang waktu dan uang," ujarnya.
Ikan
Baik ikan laut maupun ikan air tawar merupakan
bahan makanan yang baik bagi pertumbuhan otak karena mengandung omega-3,
asam lemak DHA dan EPA.
Minyak ikan
Asam lemak Omega-3 memainkan peran penting dalam pengembangan-sel otak.
Hampir setengah lemak dari mana otak dibangun terdiri dari salah satu
unsur Omega-3 yaitu docosahexaenoic acid (DHA). DHA sangat berperan
dalam meningkatkan ketajaman retina mata kita, sekaligus meningkatkan
kecerdasan otak.
Kerang
Kerangkerang-kerangan merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 (dalam
bentuk DHA dan EPA) yang keduanya penting bagi pertumbuhan dan
perkembangan fungsi otak.
Rosemary
Merupakan suatu tanaman yang tahan penyakit dan hama, yang dapat ditumbuhkan melalui
pencangkokan. Teh rosemary dapat membantu mengatasi masalah reumatik dan
gejala flu. Tanaman ini biasanya cocok digunakan sebagai teh maupun
bahan makanan, utuk lebih jelas lihat di "http://id.wikipedia.org/wiki/Rosemary". Menurut beberapa penelitian, wangi rosemary
memiliki khasiat aromatik yang meningkatkan kewaspadaan dan memori. Agar ingatan tetap tajam, cobalah mencium aroma rosemary
segar atau minyak esensial rosemary
sebelum menghadapi tes, pertemuan, atau rapat.
Telur
Telur kaya kandungan protein. Kuning telur mengandung kolin yang merupakan salah satu senyawa untuk perkembangan otak.
Ubi dan Kentang
Ubi dan kentang sarat dengan antioksidan dan vitamin A selain itu juga bisa merangsang produksi neuron baru.
Makanan yang mengandung fitamin B
Makanan yang mengandung Vitamin B dapat membantu perkembangan otak dan mengaktifkan fungsi otak
yang pada akhirnya bisa meningkatkan memori. Penurunan memori pada otak
sering dikaitkan dengan kekurangan Vitamin B. Makanan seperti telur,
daging dan bayam, memiliki jumlah Vitamin B kompleks yang tinggi.
Makanan yang mengandung zat besi
Zat besi adalah unsur penting dalam produksi dan pemeliharaan mielin
serta mempengaruhi aktivitas saraf. Zat besi membantu kerja enzim yang
penting untuk perangsangan saraf. Zat besi ditemukan dalam otak secara
tidak merata, sesuai dengan kebutuhan masing-masing bagian otak
tersebut. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan rendahnya kecerdasan.
Pemberian zat besi secara suntikan selama 5 hingga 10 hari untuk bayi
yang anemia akibat kekurangan zat besi dapat memperbaiki kemampuan anak.
Perbaikan terlihat berupa peningkatan IQ, perbaikan perilaku, dan
konsentrasi anak.
Sumber makanan mengandung zat besi tertinggi diantara
adalah : Kulit Kentang memiliki zat besi lima kali lebih besar dibanding
daging kentangnya sendiri. Kacang-kacangan memiliki zat besi yang
banyak. Dalam 100 gram kacang terdapat 5mg zat besi dan 102mg kalsium.
Roti Gandum mengandung zat besi yang besar Buah Prune, adalah jenis buah
yang memiliki banyak zat besi dibanding buah apel dan pepaya. Dalam jus
prune terdapat 3mg zat besi. Bayam, telur, daging sapi, kangkung,
jagung, Chard, Aprikot, jeruk, bit hijau, kacang tanah, kacang hijau,
kacang kedelai, kacang lentil, dan sereal.
(Berdasarkan tulisan kawan kami "tgk. Mahlizar" dan dari berbagai sumber)