Sebagian besar ibu hamil merasakan masa-masa ngidam. Mereka jadi 
tiba-tiba menginginkan sesuatu dan terkadang di waktu yang tak terduga. 
Apa sebenarnya yang membuat mereka merasakan ngidam? 
Janet Pope, PhD, asisten profesor nutrisi dan diet dari Lousiana Tech
 University, Ruston, Amerika Serikat, menjelaskan ngidam sebenarnya 
terjadi karena adanya pengaruh hormon. Saat hamil, wanita merasakan hal 
serupa ketika mereka tengah haid, menginginkan sesuatu yang disebabkan 
pengaruh hormon.
Seperti dikutip dari Parents, selain hormon, ngidam sebenarnya juga 
sebagai tanda tubuh ibu hamil memerlukan nutrisi tertentu. Beberapa hal 
yang diidamkan memang apa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menambahkan 
kalori selama kehamilan. Misalnya saja kalau ingin buah, berarti tubuh 
butuh vitamin C.
Masa ngidam juga bisa berarti sinyal dari kekurangan suatu nutrisi. 
Beberapa perempuan yang menjalani program vegetarian mungkin akan 
mengidamkan untuk makan steak dan daging merah lainnya selama hamil. Ini
 berarti tubuh memerlukan zat besi lebih untuk membantu pertumbuhan 
bayi.
Ibu hamil biasanya merasa ngidam di trimester pertama kehamilannya. 
Namun sebenarnya perasaan ngidam itu bisa terus terjadi sampai menjelang
 melahirkan.
Penelitian menunjukkan, keinginan makan makanan rasa tertentu pada 
ibu hamil berubah seiring usia kehamilannya. Misalnya saja, ibu yang 
baru hamil seringkali sangat ingin makan makanan manis. Menurut ilmuwan,
 hal itu karena tubuh ibu hamil butuh kalori lebih.
Berikut ini rasa makanan atau minuman yang umumnya didambakan ibu 
hamil, menurut riset dari Valerie Duffy, PhD, asisten profesor di School
 of Allied Health, University of Connecticut Storrss:
- Ketimbang di trimester pertama, wanita di trimester kedua dan ketiga
 kehamilan suka makanan atau minuman dengan rasa asam. “Rasa asam 
membuat wanita hamil jadi menjalani pola makan yang lebih bervariasi 
sehingga mereka bisa mendapatkan kalori yang cukup,” ujar Dr. Duffy.
 
- Wanita akan semakin menyukai makanan asin seiring usia kehamilannya 
bertambah. Hal itu karena, saat hamil, volume darah wanita meningkat 
sehingga mereka membutuhkan lebih banyak sodium.
 
- Wanita hamil, khususnya di trimester pertama jadi lebih sensitif 
pada rasa pahit. Para peneliti menduga hal itu terjadi sebagai bagian 
dari insting melindungi wanita hamil karena cukup banyak tumbuhan dan 
buah beracun yang rasanya pahit atau getir.
 
“Perasaan sensitif pada rasa pahit ini juga bisa jadi peringatan 
untuk ibu hamil stop mengonsumsi racun, seperti minuman beralkohol,” 
jelas Dr. Duffy.
(dikutib dari: http://www.fimadani.com) 
Wallahu A'lam 
 
Title : Tahukah anda, apa penyebab ngidam saat HAMIL?
Description :    Sebagian besar ibu hamil merasakan masa-masa ngidam. Mereka jadi  tiba-tiba menginginkan sesuatu dan terkadang di waktu yang tak terduga....