Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. Dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit. Pohon nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekitar 20 m
 tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris,
 sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar 
dan membulat apabila di tempat terbuka. Seluruh bagian tumbuhan 
mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai. (http://id.wikipedia.org/wiki/Nangka) 
Buah ini umumnya dikonsumsi di beberapa negara Asia seperti Indonesia, 
Sri Lanka, dan Bangladesh. Daging buah nangka mempunyai zat tepung dan 
buah ini juga dikenal bermanfaat bagi kesehatan. Nangka merupakan sumber
 makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, 
zat besi, niasin, dan seng. Buah ini juga mempunyai serat yang rendah 
kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung. Berikut adalah 
sepuluh manfaat nangka bagi kesehatan tubuh kita, seperti yang dilansir 
di Boldsky.
1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3.
 Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma. Merebus akar
 dan ekstrak nangka ternyata dapat membantu untuk mengontrol asma.
4.
 Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid 
sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk 
metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan 
penyerapan.
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah 
ini baik untuk anak-anak muda dalammenjaga kesehatan tulang. Nangka kaya
 akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan 
tulang seperti osteoporosis.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah 
sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan 
dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari 
infeksi bakteri dan virus.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C,
 nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa 
menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk
 mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
8. Gula alami seperti 
fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber 
energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak 
jenuh atau kolesterol.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan 
gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mencegah sembelit dan 
memperlancar gerakan usus.
10. Nangka juga bermanfaat untuk 
kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara 
kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata 
seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Wallahu A'lam
 
Title : Wuih! Banyak Sekali Manfaat Buah Nangka
Description :   Nangka  adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heter...