1. Kue Keukarah
Kue yang mirip dengan sarang (serabut) burung ini sering menarik 
perhatian, hampir dibeberapa tempat kue khas Aceh ini dijadikan sebagai 
oleh-oleh atau buah tangan.
Tidak hanya itu, saat menjelang hari raya atau acara-acara adat dan 
kenduri di Aceh, keukarah ini kerap menjadi salah satu sajian yang 
sering dijumpai. Dengan secangkir kopi atau teh, keukarah ini bisa jadi 
pilihan tepat untuk menikmati rasa renyahnya.
Selain renyah, kue yang masih terbilang populer dikalangan masyarakat Aceh ini rasanya juga manis, garing, dan rapuh.
2. Kue Timphan
Kue ini pada dasarnya terbuat dari adonan pisang(namun ada juga yang 
menggunakan labu) dan tepung ketan yang kemudian diberi bahan isi, 
dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan dimasak dengan cara 
dikukus. Kabarnya kue ini sering ada atau sering dibuat ketika lebaran 
tiba, selain itu juga sebagai hidangan ketika ada acara pernikahan 
maupun khitanan atau acara-acara penting lainnya. 
Kue Timpan juga sangat disukai oleh masyarakat dari anak-anak hingga 
orang tua karena kelezatannya, sehingga tentu saja bagi anda yang sedang
 berlibur ke Aceh jangan lupa untuk mencicipi kue ini karena kue seperti
 ini hanya banyak bisa ditemukan didaerah tersebut. 
3. Kue Nyap (Kembang goyang)
Orang ramai mengenal kue ini dengan nama kembang loyang. Ada juga yang 
menyebutnya sebagai kembang goyang, karena memang ketika dicelupkan ke 
dalam minyak harus digoyang-goyangkan terlebih dahulu agar kue terlepas 
dari cetakannya. Kue ini terbuat dari tepung roti yang di campur dengan gula dan telur serta pati
 santan dan di goreng. selain di waktu lebaran, kue ini sering kita jumpai disaat ada acara 
hajatan dan juga di pelosok Aceh.  
4. Kue Bhoi
Kue Bhoi memiliki tekstur bagian luar kering, namun cukup lembut di bagian dalamnya.
 Dan, kue Bhoi bisa tahan beberapa bulan. Makanan ini tahan lama dengan 
perantaraan gula sebagai pengawet.  Seringkali, kue Bhoi disajikan dalam
 berbagai acara hajatan seperti kelahiran, pernikahan, atau sunatan. Tidak ketinggalan, masyarakat Aceh juha menggunakan kue ini sebagai oleh-oleh saat bertamu ke tempat orang lain.
5. Kue Seupet
Kue ini bentuknya macam-macam, ada yang seperti pipa biasa disebut kue 
semprong, ada pula yang dilipat menyerupai kipas, sehingga ada yang 
menyebut kue ini kue kipas. Seupet banyak disuguhkan di acara-acara tertentu seperti hari Lebaran, 
kenduri atau pun sebagai cemilan di hari biasa. Rasanya manis, gurih dan
 renyah. Membuat seupet sebenarnya sangat gampang, bahannya pun mudah didapat. 
Hanya berbahan dasar tepung terigu, gula, garam dan santan. Tetapi untuk
 efektifitas biasanya orang-orang lebih banyak yang membeli jadi di 
toko-toko kue. 
6. Kue Halwa
 Makanan yang
satu ini hampir menyerupai dodol, baik dari segi rasa maupun warnanya. Namun
memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari beras ketan yang ditumbuk
kasar. Sensasi nikmatnya justru didapat dari butiran-butiran kasar ini. Dan
juga dari butiran kelapa parutnya. 
Namanya
Halwa. Rasanya manis dan legit. Kue ini memang tidak begitu populer
dibandingkan kue-kue tradisional Aceh yang lain.
Makanan
 yang satu ini hampir menyerupai dodol, baik dari segi rasa maupun 
warnanya. Namun memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari beras 
ketan yang ditumbuk kasar. Sensasi nikmatnya justru didapat dari 
butiran-butiran kasar ini. Dan juga dari butiran kelapa parutnya.
 Namanya Halwa. Rasanya manis dan legit. Kue ini memang tidak begitu 
populer dibandingkan kue-kue tradisional Aceh yang lain. Di 
warung-warung kopi kue ini tidak pernah ditemui sebagaimana timphan.
 - See more at: 
http://atjehpost.com/read/2012/03/03/3407/0/20/Halwa-Aceh-Kegurihan-dalam-Cita-Rasa-Butiran-Ketan#sthash.Z4Ca6nLi.dpuf
Makanan
 yang satu ini hampir menyerupai dodol, baik dari segi rasa maupun 
warnanya. Namun memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari beras 
ketan yang ditumbuk kasar. Sensasi nikmatnya justru didapat dari 
butiran-butiran kasar ini. Dan juga dari butiran kelapa parutnya.
 Namanya Halwa. Rasanya manis dan legit. Kue ini memang tidak begitu populer dibandingkan kue-kue tradisional Aceh yang lain.
 - See more at: 
http://atjehpost.com/read/2012/03/03/3407/0/20/Halwa-Aceh-Kegurihan-dalam-Cita-Rasa-Butiran-Ketan#sthash.Z4Ca6nLi.dpuf
Makanan
 yang satu ini hampir menyerupai dodol, baik dari segi rasa maupun 
warnanya. Namun memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari beras 
ketan yang ditumbuk kasar. Sensasi nikmatnya justru didapat dari 
butiran-butiran kasar ini. Dan juga dari butiran kelapa parutnya.
 Namanya Halwa. Rasanya manis dan legit. Kue ini memang tidak begitu populer dibandingkan kue-kue tradisional Aceh yang lain.
 - See more at: 
http://atjehpost.com/read/2012/03/03/3407/0/20/Halwa-Aceh-Kegurihan-dalam-Cita-Rasa-Butiran-Ketan#sthash.Z4Ca6nLi.dpuf 
Makanan
 yang satu ini hampir menyerupai dodol, baik dari segi rasa maupun 
warnanya. Namun memiliki tekstur yang kasar karena terbuat dari beras 
ketan yang ditumbuk kasar. Sensasi nikmatnya justru didapat dari 
butiran-butiran kasar ini. Dan juga dari butiran kelapa parutnya.
 Namanya Halwa. Rasanya manis dan legit. Kue ini memang tidak begitu populer dibandingkan kue-kue tradisional Aceh yang lain.
 - See more at: 
http://atjehpost.com/read/2012/03/03/3407/0/20/Halwa-Aceh-Kegurihan-dalam-Cita-Rasa-Butiran-Ketan#sthash.Z4Ca6nLi.dpuf
Itulah antara lain beberapa kue khas aceh yang masih digemari sampai sekarang, meskipun banyak orang aceh yang sudah tidak tahu lagi cara membuat kue-kue tersebut. 
 
Title : KUE HARI RAYA KHAS ACEH
Description :  1. Kue Keukarah     Kue yang mirip dengan sarang (serabut) burung ini sering menarik  perhatian, hampir dibeberapa tempat kue khas Aceh ini...