Masyarakat kita tampaknya keliru lebih memilih beras
putih sebagai makanan pokok dibanding dengan beras merah Berbagai
penelitian menunjukan justru beras merahlah yang kandungan gizinya lebih
banyak. Beras merah bisa mengurangi resiko terkena penyakit diabetes,
penyakit jantung, kanker, dan menurunkan kolesterol.
Dalam proses penggilingan dan pemolesan untuk
memutihkan beras, yang hilang tidak hanya sekamnya saja tapi juga kulit
ari beras. Dengan hilangnya kulit ari maka lenyap pula sekitar 67% vitamin B3,
80% vitamin B1, 90% vitamin B6, separo manganese, separo phosphorus, 60% zat
besi, semua unsur fiber dan asam lemak esensial pada beras..
Dalam 1 cangkir (195 g) beras merah terkandung
84 mg Mg. Sedangkan 1 cangkir beras putih hanya mengandung 18 mg Mg.
Beras merah juga mengandung asam-asam lemak dan serat pangan yang lebih tinggi
dari beras putih. Beras merah yang masih mengandung dedak, mengandung pula
minyak dedak yang dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL.
Berbagai nutrisi ini sangat bermanfaat untuk mencegah
terjadinya berbagai penyakit mematikan. Di dalam beras merah, berbagai nutrisi
ini tetap bertahan. Sedangkan pada beras putih sudah hilang karena adanya
proses penggilingan dan pemolesan. Menurut Food and
drug Administration USA, beras putih yang dijual di USA harus diperkuat unsur
magnesiumnya.
Beras merah adalah beras yang tidak dipoles sehingga
masih memiliki kulit ari yang bewarna kecoklatan. Kulit ari inilah yang
memiliki kandungan vitamin, mineral dan berbagai kandungan
senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Tapi beras merah bisa juga
berarti beras yang seluruh dagingnya berwarna merah sehingga meskipun
dipoles tetap akan berawarna merah
Celakanya saat ini tak banyak petani yang menanam
tanaman padi merah. Di toko pun padi merah sangat sulit ditemukan. Anda juga
akan kesulitan menemukan menu makanan yang menggunakan beras merah sebagai
bahan utama. Dan kalau pun ada, orang membeli bukan untuk di makan tapi untuk
pakan burung.
(http://temankencanku.blogspot.com)
Title : Beras Merah Lebih Pantas Jadi Makanan Pokok
Description : Masyarakat kita tampaknya keliru lebih memilih beras putih sebagai makanan pokok dibanding dengan beras merah Berbagai penelitian menu...